Kamis, 29 Desember 2011

Makanan yang Mempermudah Tidur

Sulit tidur menjadi salah satu masalah yang dialami pekerja saat ini. Bila tak segera diatasi, sulit tidur akan menyebabkan kelelahan dan menimbulkan mood yang tidak bagus untuk bekerja. Sejumlah ahli percaya bahwa sulit tidur disebabkan beberapa faktor, salah satunya makanan. Berikut ini beberapa makanan yang dipercaya dapat mempermudah tidur bila dikonsumsi sebelum tidur.

Minum susu atau yoghurt
Dua jenis minuman ini dipercaya dapat mengurangi tingkat stres dan melonggarkan saraf yang tegang.

Makan pisang
Buah ini merupakan penyuplai potasium dan magnesium yang sangat berguna untuk mendapatkan kualitas tidur terbaik. Dua kandungan zat yang terdapat dalam pisang membantu merilekskan otot tubuh.

Minum teh chamomile
Meski digolongkan sebagai minuman berkafein, para ahli memiliki pendapat lain. Sebuah penelitian mengungkapkan, teh chamomile, termasuk teh hijau, merupakan minuman penyuplai zat theanin yang membantu membuat tidur nyenyak.

Kacang almond, cake manis, dan makanan mengandung gula
Untuk beberapa orang yang kesulitan tidur, lupakan dulu diet Anda. Sebab, mengkonsumsi karbohidrat pada malam hari ternyata sangat membantu Anda agar mengantuk dan tertidur. Namun makanan jenis ini sebaiknya tak perlu dikonsumsi setiap malam.

Sumber : koran tempo/ COOL HEALTH TIPS | CHETA NILAWATY

Tutorial: Periksa Bad Block/Bad Sector di Harddisk

Salah satu bentuk gangguan “kesehatan” media simpan harddisk adalah terjadinya bad sector atau bad block. Jika bad block terjadi di tengah cluster (sekumpulan sector) tempat menyimpan suatu data, maka pada kebanyakan kasus komputer akan menjadi hang ketika pengguna mengakses data tersebut.
Low-level formating dapat dilakukan untuk mengupayakan perbaikan terhadap bad block, terutama jika bersifat logikal, bukan yang bersifat fisikal. Namun, sebelumnya kita perlu yakin bahwa keberadaan bad block adalah tersangka utamanya. Jika kamu menggunakan sistem operasi Windows, untuk melakukan pemeriksaan, kami ajukan alternatif software bernama Windows Surface Scanner yang dirilis oleh DTI data.

Langkah-langkahnya penggunaannya adalah sebagai berikut:
  1. Jika media simpan yang akan kamu periksa bersifat eksternal (misalnya HDD eksternal), hubungkan dulu ke komputer, setelah itu barulah jalankan Windows Surface Scanner.
  2. Kaitkan dulu media simpan yang hendak diperiksa dengan klik tombol Mount.
  3. Sorot (klik untuk memilih) nama media simpan target pada kotak Physical Media List.
  4. Klik tombol Scan untuk memulai pemeriksaan. Tunggu sampai prosesnya selesai.
  5. Periksa dan cermati keberadaan bad block pada kotak Bad Block List. 
Semoga artikel ini bermanfaat.


Sumber : www.tabloidpcplus.com (Vincent Bayu Tapa Brata)

Kelola Partisi Harddisk dengan Partition Assistant

Sistem operasi Windows memang menyertakan fasilitas pengelolaan partisi harddisk, misalnya di Windows XP lewat klik kanan My Computer dan pilih Manage lalu buka bagian Disk Management.

Namun, kemampuan fasilitas ini sangat terbatas, hanya mampu menghapus dan membentuk partisi. Kemampuan lain semacam mengubah ukuran partisi (untuk membentuk partisi baru), menyalin partisi, menggeser partisi, dan lainnya tidak ada.

Salah satu alternatifnya, kita dapat menggunakan aplikasi gratisan bernama Partition Assistant. Berikut ini contoh cara penggunaannya:



  1. Jalankan Partition Assistant. Kita dapat melihat beberapa kemampuan aplikasi ini dengan klik kanan pada sebuah partisi. Kemampuan itu adalah: mengubah ukuran partisi, menyalin partisi, menghapus partisi, memformat partisi (dengan file system FAT32 atau NTFS), memberikan label (nama pengenal) pada partisi, menghapus harddisk (seluruh partisi), mengubah huruf drive partisi, menyembunyikan partisi (jika berisi data-data rahasia), mengeset aktif (untuk partisi sistem operasi), serta mengecek keberadaan bad sector. 
  2. Contoh pada artikel ini adalah cara mengubah ukuran partisi untuk membentuk partisi baru. Klik partisi target (pada bagian Disks). Di bawahnya (pada bagian Move and Resize), klik-tahan pada ikon lingkaran di ujung partisi dan geser. 
  3. Secara otomatis, di bagian Disks akan tampil partisi baru berlabel Unallocated yang ukurannya sama dengan ruang kosong hasil pengubahan ukuran partisi target. 
  4. Klik kanan pada partisi baru berlabel Unallocated lalu pilih Create. 
  5. Pada kotak dialog Create Partition, ketik nama pengenal (label) partisi baru di bagianPartition Label. Pilih file system untuk memformat partisi baru di bagian File System. Jika sudah selesai, klik tombol OK.
  6. Klik tombol Apply di bagian atas layar (ribbon menu) untuk menerapkan penyuntingan partisi.
  7. Kita juga dapat mengecek keberadaan bad sector pada partisi target lewat menu Disk >Surface Test atau lewat klik kanan partisi target lalu pilih Check Partition.
  8. Klik tombol Start di kotak dialog Disk Surface Test untuk memulai proses pengecekan bad sector. Tunggu sampai proses tersebut selesai. 

Semoga artikel ini bermanfaat.
Sumber : www.tabloidpcplus.com (Vincent Bayu Tapa Brata)

Tutorial: Tampilkan File di Flashdisk yang Disembunyikan Virus


USB Flashdisk Anda tiba-tiba kosong? Jangan panik dulu dan langsung memformatnya. Ada kemungkinan file-file tersebut disembunyikan oleh virus yang berjalan di platform Microsoft Windows.

Ada baiknya dicoba software kecil bernama USB Show karya Martin Malangon alias Red MX ini. USB Show tidak perlu diinstal dan bersifat freeware. Silakan unduh di alamat www.ldc.mx.

Ketika dijalankan, bahasa standarnya memang Bahasa Spanyol. Maka klik saja tombol English.

Untuk memulai proses pencarian dan menampilkan file-file yang disembunyikan, klik tombol Recovery The Hide Files.

Semoga bermanfaat.

Sumber : www.tabloidpcplus.com (Vincent Bayu Tapa Brata)

Tutorial: Mencari Tahu Serial Number Software Terinstal

Sebelum menformat ulang sistem Windows, pastikan dulu Anda telah mencatat semua serial number berbagai aplikasi komersial yang terpasang di komputer, termasuk Windows itu sendiri. Lalu, bagaimana jika ternyata serial number yang biasanya tertempel pada boks kemasan CD software atau di badan komputer sudah tidak ada?
Gunakan saja software kecil bernama CCP Product Key Finder karya Dave Hope yang bersifat freeware dan tidak perlu diinstal ini. Saat dijalankan, software ini langsung melakukan pencarian dan menampilkan serial number milik software-software komersial yang terinstal di komputer.
Jika ingin menyimpan hasil tersebut, klik saja tombol Save lalu beri nama file dan klik tombol Save. Data tersebut disimpan dalam format .TXT.

Semoga artikel ini bermanfaat.
Sumber : www.tabloidpcplus.com (Vincent Bayu Tapa Brata)

Bikin PC Lebih Hemat Energi

Tahu nggak kamu bahwa sebagian besar komputer yang digunakan saat ini tidak dimanfaatkan secara optimal? Setidaknya, begitulah menurut laporan lembaga riset IDC. Hasil laporan itu termasuk penggunaan laptop dan desktop.

Hasil laporan itu tentu bukan berita bagus, apalagi di zaman sekarang ini ketika sedang rama-ramainya soal ramah lingkungan. Komputer yang sebetulnya berkemampuan tinggi digunakan secara tidak maksimal. Itu sama saja dengan buang-buang listrik. Buntutnya, yang mungkin lebih penting bagi kebanyakan orang, buang-buang duit.
Coba ingat-ingat kembali, aplikasi apa yang paling sering kamu gunakan? Apakah aplikasi ketik-ketik dokumen? Apakah e-mail dan internet? Kalau komputer kamu gunakan cuma untuk hal-hal yang barusan disebutkan, kemungkinan besar komputer itu belum dimanfaatkan seratus persen.
Tapi bukan berarti kamu harus ganti komputer atau harus instal software baru. Di artikel ini, PCplus berikan cara menghemat energi “komputer super” itu agar sesuai dengan pekerjaan yang sering dilakukan.
Dengan kata lain, kita akan membuat sebuah komputer bekerja lebih irit energi. Komputer yang PCplus gunakan berprosesor Intel Pentium Dual Core E2180 berkecepatan 2GHz dengan kipas bawaan, motherboard Gigabyte G31M-S2C, memori DDR2-667 1GB, VGA Radeon HD 2400Pro, dan power supply PowerLogic 400 Watt.
Oh iya. Ada efek lain yang menguntungkan dengan membuat komputer hemat energi. Komputer bisa jadi lebih hening dan lebih sejuk. Kita langsung ke tahap-tahap pekerjaan.
  1. Nyalakan komputer dan masuk ke BIOS dengan menekan tombol “Del” di keyboard pada saat POST alias sesaat setelah tombol power dipencet. 
  2. Berhubung motherboard yang PCplus pakai keluaran Gigabyte, PCplus harus menekan kombinasi “Ctrl + F1” untuk memunculkan sebuah menu tersembunyi.
  3. Masuk ke menu MB Intelligent Tweaker (M.I.T.). Dari sana, ubah “CPU Clock Ratio” dari 10 ke 7. Artinya, multiplier prosesor diturunkan jadi 7 kali. Dengan demikian, prosesor dengan FSB 200MHz akan berjalan di kecepatan 1,4GHz.
  4. Nah, ini dia yang paling asyik. Voltase untuk prosesor Pentium Dual Core E2180 standarnya adalah 1,25000Volt. Kamu bisa bereksperimen untuk menurunkan tegangan. Berhubung prosesornya juga sudah kamu kunci di kecepatan yang rendah, turunkan saja tegangannya 1 atau dua tingkat ke bawah.
  5. Keluar dari menu MB Intelligent Tweaker (M.I.T.) dengan tombol “Esc”. Masuk ke menu “Advanced BIOS Features”. Arahkan kursor ke “CPU EIST Function”. Ubah pilihan itu jadi “Disabled” supaya komputer tidak mengatur kecepatan prosesor secara otomatis setelah sistem operasi dijalankan.
  6. Keluar dari menu “Advanced BIOS Features”, masuk ke menu “PC Health Status”. Di menu ini cari “CPU Smart Fan Control”. Pastikan pilihan yang dipakai adalah “Enabled”. Nah, dengan demikian, kecepatan putar kipas prosesor akan diatur otomatis. Jika suhu prosesor ‘sejuk’, maka putaran kipasnya lambat saja. Karena kipas bergerak lambat, suara yang dihasilkan pun tidak berisik.
  7. Setelah itu, keluar dari menu, simpan pengaturan lalu keluar dari BIOS dan restart komputer.
Sedikit tips nih. Kalau setelah kamu ikuti tutorial ini komputer masih berjalan normal, coba ulangi langkah 1 sampai 4. Kalau nanti komputer sudah tidak stabil atau bahkan tidak bisa dinyalakan, lakukan “clear CMOS” dan kembalikan pengaturan BIOS ke posisi semula.
Yang paling enak sih orang yang punya motherboard baru dengan fitur “Enhanced Intel Speedstep Technology” ataupun “AMD Cool n Quiet”. Fitur ini bikin komputer hemat listrik secara otomatis.

Memulihkan Utilitas Administrator Windows yang Di-disable Malware


Salah satu aksi yang sering dilakukan malware dalam serangannya adalah menyembunyikan dan menonaktifkan utilitas-utilitas administasi sistem operasi Windows seperti: Regedit, Task Manager, Run, Control Panel,System Restore, dan lainnya.

Dulu, kami pernah menyarankan penggunaan aplikasi RRT (Remove Restriction Tool) karya Sergiwa untuk mengatasi masalah tersebut, namun ternyata kini aplikasi tersebut telah berubah menjadi berbayar. Di dalam InfoKomputer edisi cetak beberapa bulan yang lalu, kami juga pernah membahas aplikasi freeware karya Marco Alam (http://t68kv.multiply.com) bernama Ampaw Smasher X untuk mengatasi masalah ini.

Kali ini, kami menemukan aplikasi serupa yang juga cukup ampuh untuk mengembalikan utilitas-utilitas administrasi sistem Windows yang di-disable, bernama Re-Enable.Aplikasi karya TangoMouse (www.tangosoft.co.uk) ini memerlukan prasyarat instalasi .NET2. Paket berkas instalasinya tersedia dalam 2 jenis: reguler (memerlukan .NET2) dan portabel (tidak perlu diinstal dan tidak perlu .NET2).

Kemampuan perbaikan lain yang dimiliki oleh Re-Enable, antara lain adalah: Safe Mode Restore, Delete Autorun.Inf, Repair Desktop, serta UnHide Drives.

Silakan dieksplorasi lebih jauh.

Sumber : www.tabloidpcplus.com (Vincent Bayu Tapa Brata)

Membuat Backup Sistem dan Data Peranti Berbasis USB

Setelah membeli peranti berbasis koneksi USB yang memiliki sistem operasi kecil bawaan (firmware) seperti multimedia player, modem, Bluetooth dongle, dan lainnya, apa yang sebaiknya kita lakukan untuk mengantisipasi hal yang tidak diinginkan? Jika firmware peranti USB tersebut tidak tersedia atau sulit dicari, kami menyarankan untuk membuat pencadangan (backup) sistem maupun data-data di dalamnya.

Untuk melakukan hal tersebut, kami rekomendasikan aplikasi bernama USB Image Tool karya Alexander Beug (www.alexpage.de). USB Image Tool dapat dijalankan tanpa perlu instalasi, namun ketika di-download masih berada dalam format terkompresi sehingga harus diekstrak terlebih dahulu. Berikut ini, contoh langkah pencadangan sistem yang kami coba pada peranti MP3/MP4 player buatan Cina.

Buka folder hasil ekstraksi, klik beruntun pada berkas executable USB Image Tool.
Jika ingin membuat pencadangan sistem dan data, pilih Device Mode, lalu klik pada ikon peranti USB yang dikenali. Klik tombol Backup. Arahkan ke direktori penyimpan berkas backup, lalu beri nama berkas tersebut, pilih format IMG, dan klik tombol Open. Tunggu sampai proses pencadangan selesai.

Jika di lain waktu peranti USB mengalami kerusakan logikal dan akan diperbaiki, hubungkan ke komputer dan jalankan USB Image Tool. Kali ini, pilih Volume Mode. Klik pada ikon peranti USB yang dikenali. Klik tombol Restore. Arahkan ke direktori penyimpan berkas backup, sorot berkas tersebut dan klik tombol Open. Tunggu sampai proses restorasi selesai.

Semoga artikel ini bermanfaat untuk kita.

Sumber : www.tabloidpcplus.com (Vincent Bayu Tapa Brata)

4 Langkah Memerangi Rasa Takut


Femina Karier
Gara-gara Anda tak berani melangkah, akhirnya kesempatan emas itu berlalu begitu saja. Jika Anda selalu dibayang-bayangi ketakutan akan mengalami  kegagalan, pada akhirnya karier dan kehidupan Anda pun jadi jalan di tempat. 

Inilah tip untuk memeranginya.

Jangan terlalu keras pada diri sendiri
Sadarilah bahwa Anda tidak sendiri. Anda, layaknya setiap manusia, punya titik kekuatan dan titik kelemahan. Hindari memforsir diri untuk selalu memperoleh hasil sempurna. Ingatlah bahwa kesuksesan pun tak luput dari kesalahan.

Jangan biarkan orang lain mengatur standar kesuksesan Anda
Sebenarnya, terkadang sebuah kesuksesan ataupun kegagalan adalah masalah opini saja. Pilihan dan penilaian tetap tergantung pada diri Anda sendiri.

Stop menjadi miss perfectionist 
Terkadang, mengidamkan kesempurnaan hanya akan membuat diri jadi frustrasi. Padahal, hal yang lebih penting adalah keinginan untuk mencoba dan tidak menyerah, walaupun sudah pernah gagal.  

Membuka diri untuk melihat kegagalan adalah kesuksesan yang tertunda
Dari kesalahan itulah Anda justru dapat belajar. Jadi, buat apa takut gagal?



Sumber : www.femina.co.id

30 Cara Bahagia di Tempat Kerja


Femina Karier

Banyak orang yang menghabiskan waktu hidupnya untuk bekerja. Sayang, tak semua orang bisa menikmati pekerjaannya atau merasa bahagia dengan pekerjaannya. Penyebab ketidakbahagiaan ini bisa bersumber dari diri sendiri, lingkungan, atau tekanan pekerjaan.

Tiga puluh cara bahagia di tempat kerja ini mungkin bisa membantu untuk menyembuhkan ketidakbahagiaan Anda:
  1. Tersenyum 
  2. Jalin persahabatan 
  3. Cintai pekerjaan Anda 
  4. Jadikan kesulitan sebagai tantangan 
  5. Hindari bergosip 
  6. Berdayakan rekan kerja 
  7. Bertanggung jawab 
  8. Jangan tunda pekerjaan 
  9. Relakan sedikit kesialan 
  10. Jangan banyak mengeluh 
  11. Berani berubah 
  12. Ubah penataan dan aksesori meja kerja 
  13. Bagi strategi sukses Anda 
  14. Jangan lupa ucapkan ‘terima kasih’ dan ‘tolong’ 
  15. Berani mengatakan ‘tidak’ 
  16. Buat daftar prestasi Anda 
  17. Cari akar permasalahan 
  18. Bayangkan aktivitas menarik selepas kantor 
  19. Buang sifat egoistis 
  20. Ambil risiko 
  21. Tebarkan aura dan energi positif 
  22. Beri reward untuk diri sendiri 
  23. Jangan panik 
  24. Jangan ucapkan, “Aku harus bekerja!” 
  25. Minum air putih 
  26. Tampil sukses 
  27. Tulis kekesalan Anda 
  28. Buat rencana dan evaluasi 
  29. Pelajari keuangan Anda 
  30. Nikmati waktu rehat

Sumber : www.femina.co.id

Bosan Bekerja? Ini Solusinya!


Femina Karier
Anda sering malas-malasan bangun pagi dan enggan menyiapkan diri berangkat ke kantor? Atau, Anda suka datang terlambat, makan siang berlama-lama, dan selalu tak sabar me-nunggu jam pulang kantor? Jika hal itu sudah berlangsung lama, mungkin itu pertanda Anda sudah bosan bekerja.

Anda sudah ingin berhenti bekerja, masalahnya, keadaan ekonomi keluarga tak memungkinkan. Berbagai macam kondisi tak memberi pilihan lain kecuali Anda harus tetap bekerja. Tapi, bukan berarti Anda hanya bisa diam dan menjalani pekerjaan dengan terseok-seok. Banyak cara, kok, menembus dinding kebosanan. Cermati penyebab rasa bosan, lalu temukan jalan keluar yang tepat.

BOSAN SUASANA KANTOR
Jika profesi atau posisi di kantor jarang --atau sama sekali tidak-- memungkinkan Anda ‘melihat’ dunia luar, wajar jika Anda bosan.

SOLUSI
Berkreasilah dengan meja kerja Anda. Pasang foto dari orang-orang yang Anda sayangi, pasang screen saver bergambar selebriti idola Anda, atau mousepad bergambar hewan menggemaskan. Tak ada salahnya pula meletakkan hiasan meja atau suvenir yang mengingatkan Anda pada saat-saat berlibur yang menyenangkan, atau tanaman hias mungil yang menyegarkan pandangan. Dengan catatan, profesi Anda tidak memungkinkan klien datang langsung ke meja Anda. Karena, meja kerja yang terlalu banyak ‘sentuhan pribadi’ pemiliknya, bisa mengurangi kesan profesional.

DILEMA KOMPUTER
Kantor Anda di wilayah Jakarta Barat, sementara rumah Anda di Cibubur, di Timur Jakarta, mau tak mau Anda harus selalu berangkat pagi-pagi sekali dan pulang saat matahari sudah tenggelam. Belum lagi rasa sebal saat menghadapi kemacetan panjang di jalan tol atau kemacetan di beberapa tempat di dalam kota.

SOLUSI
Putar lagu-lagu favorit selama dalam perjalanan. Atau, jika Anda tidak menyetir mobil sendiri, baca novel atau majalah kesukaan Anda. Sesekali ajak teman yang belum pernah Anda ajak sebelumnya untuk bersama-sama berangkat ke kantor agar Anda bisa mengobrol dan mendengarkan cerita baru. Jalan keluar lain, ubah waktu maupun rute bepergian. Dengan begitu, Anda tak perlu melihat pemandangan yang sama dari hari ke hari.

TERTEKAN BEKERJA DIBAWAH SUPERVISI
Bagi Anda yang sangat independen, bekerja di bawah supervisi bisa sangat tidak menyenangkan. Anda sangat menyukai kebebasan berkreasi, sehingga penugasan dari atasan membuat Anda merasa tertekan, karena selalu harus menuruti perintah.

SOLUSI
Jika Anda masih ingin mempertahankan posisi Anda, cobalah memulai untuk menyempurnakan pola pikir. Ketimbang melihat atasan sebagai ‘sang pengatur’ dan ‘penguasa’, lihatlah atasan sebagai teman Anda dalam menuju kesuksesan. Tapi, jika Anda sudah benar-benar tidak bisa lagi menerima penugasan (dari siapa pun), mungkin Anda perlu mempertimbangkan alternatif untuk menciptakan pekerjaan sendiri, berbisnis, misalnya.

Sumber : www.femina.co.id

4 Cara Perut Ramping


Femina Beauty Tips
Ingin tampil percaya diri dengan bikini di kolam renang? Jika iya, perut ramping menjadi sebuah kebutuhan. Apa yang harus dilakukan?

1. Hindari avokad, acar, keju, dan polong-polongan. Karena, makanan tersebut akan melepas gas dalam tubuh saat dicerna dan membuat perut kembung.

2. Jauhi minuman bersoda, produk olahan susu, dan makanan tinggi garam.

3. Kalau setelah makan, perut terasa kembung, kurangi makanan yang mengandung gluten, seperti roti dan pasta. Dalam makanan tersebut, gluten berperan sebagai bahan pengembang dan membuat perut ’bengkak’.

4. Lakukan crunch 50 kali tiap hari. Gerakan yang tepat: duduklah di lantai dengan kaki lurus ke depan dan tangan di samping. Lalu, tekuk lutut sekitar 90 derajat, telapak kaki di lantai. Kemudian, angkat bahu, hingga otot perut juga tertarik. Usahakan bokong tidak meninggalkan lantai.



Sumber : www.femina.co.id

5 Cara Mencegah Flek di Wajah


Femina Beauty Tips
Flek yang umum ditemukan pada wajah, tidak berhubungan dengan tipe kulit kering, normal ataupun berminyak. Flek disebabkan banyak hal, seperti faktor genetik, hormon, ras, sinar UV, kosmetika yang digunakan sehari-hari, serta konsumsi obat-obatan yang memicu terjadinya pigmentasi kulit.

Flek akibat sinar matahari yang sering kita lihat adalah freckles, terjadi karena sinar matahari (sun spots, sproeten). Sedangkan melasma berupa bintik-bintik hitam yang dihasilkan dari kombinasi sinar matahari dan hormone. Flek hitam di wajah dan dada lebih sering ditemukan pada jenis kulit berwarna cerah. Jika tidak segera dirawat, flek bisa bertambah banyak dan melebar.

Tip:
  1. Hindari paparan langsung sinar ultraviolet terutama antara pukul 09.00-15.00. Gunakan payung atau topi yang lebar jika keluar rumah. Jangan lupa menggunakan tabir surya yang tepat untuk melindungi kulit, spf 15 untuk aktifitas sehari-hari dan spf 30 untuk paparan intens. Gunayan tabir surya berulang dalam waktu beberapa jam.
  2. Hati-hati memilih produk pemutih wajah. Saat ini beredar krim kecantikan yang menjanjikan dapat mengatasi jerawat, menghaluskan, mengencangkan, serta memutihkan kulit. Ingat, tidak ada krim wajah serbaguna yang dapat menyelesaikan semua masalah kulit.
  3. Saat usia menginjak angka 25, metabolisme tubuh mulai melambat. Regenerasi kulit harus dibantu dengan microdermabrasi seminggu sekali. Pengangkatan sel kulit mati akan membantu.
  4. Pemakaian krim malam sebelum tidur juga membantu proses regenerasi kulit.
  5. Jika kondisinya sudah parah, lakukan peremajaan kulit di klinik kecantikan dengan cara membidik melanin pada bercak tersebut untuk menghilangkan bercak pigmen.
Sumber : www.femina.co.id

10 Masker Andalan


Femina Beauty News
Lumpur
Masker jenis ini sudah terbukti khasiatnya sejak era Cleopatra. Produk instannya menggunakan ekstrak mineral lumpur yang berfungsi sebagai detoksifikasi. Karena terbuat dari bahan alami, umumnya cocok digunakan untuk semua jenis kulit. Di dalamnya juga terkandung vitamin C dan Castor Oil yang baik untuk menutrisi kulit. 

Natural
Bahan dasar masker ini umumnya relatif sama, seperti kacang almond, oatmeal, dan madu. Khasiatnya menutrisi kulit dan umumnya cocok di semua jenis kulit. Masker ini efektif mengatasi kulit lelah sekaligus mengembalikan vitalitas kulit. 

Citrus 
Ekstrak citrus terkenal kaya akan vitamin C. Berkhasiat membersihkan dan mengangkat sel kulit mati. Karena sifatnya mencerahkan, maka cocok digunakan pada kulit lelah dan kusam, atau kulit yang terlalu lama berada di ruangan ber AC.

Mentimun
Selain menyegarkan kulit, masker ini juga cocok untuk merawat kulit berminyak dan kombinasi. Masker mentimun dapat menjaga kadar air dan minyak dalam kulit, mengecilkan pori, sekaligus memperbaiki teksturnya.

CO2 Powder 
Masker ini tergolong baru, tapi sudah populer di dunia kecantikan. Efektif merawat kulit yang sangat berminyak atau berjerawat parah. Co2 di dalamnya berkhasiat meredam peradangan yang disebabkan oleh bakteri pemicu timbulnya jerawat. 

Hot Mask 
Bagi pemilik kulit berminyak yang banyak komedo, masker  jenis ini boleh dicoba. Bentuknya bubuk yang dicampur dengan air. Di dalamnya terdapat kandungan  aneka herbal dan mint. 

Herbal 
Masker ini bersifat melembapkan, di dalamnya berisi berbagai jenis tumbuhan seperti sambiloto dan putri malu. Ada juga yang diberi tambahan rumput laut untuk memberi sensasi dingin pada wajah, sekaligus mengendurkan otot wajah yang tegang. Cocok digunakan oleh semua jenis kulit, terutama pada kulit yang membutuhkan tambahan kadar air pada jaringan kulit. 

Kolagen
Masker dengan kandungan kolagen berkhasiat meningkatkan elastisitas kulit sekaligus melembapkan dan menambah kadar air dalam kulit. Disarankan untuk hari istimewa, seperti pesta atau menjelang hari pernikahan. 

Masker Gel
Teksturnya yang kenyal dan dingin memberi efek relaksasi pada kulit wajah yang stres dan berminyak. Selain mengecilkan pori, masker ini juga bersifat anti iritasi, melembutkan kulit dan menyegarkan kembali kulit wajah yang lelah. 

Cooling
Sesuai dengan namanya, masker ini memberi sensasi rasa dingin. Cocok untuk menyegarkan dan mengencangkan kulit yang sering terpapar sinar matahari, kulit yang stres karena terkena polusi atau terlalu lama berada di ruangan yang penuh asap rokok.


Sumber : www.femina.co.id

6 Hal Tentang Cleanser

Femina Beauty Tips
Pembersih wajah kini makin variatif dan diformulasi khusus bagi wanita sibuk. Sebelum menggunakan pembersih wajah, baca dulu 6 hal ini.

1. Rasakan bedanya setelah wajah dibersihkan. Bila kulit wajah terasa kesat dan seperti tertarik, itu tandanya produk tersebut berpotensi membuat kulit Anda kering. Coba kurangi dosisnya.  

2. Kotoran di wajah bisa berubah tekstur menjadi minyak kotor karena sudah bercampur dengan kosmetik padat, alas bedak jenis cake, debu dan asap kendaraan bermotor. Cara efektif menghapusnya adalah dengan menggunakan cleansing yang berbahan minyak juga. Dengan syarat, bila wajah Anda berminyak, lanjutkan dengan toner. 

3. Pembersih berjenis gel dan foam mampu mengangkat lapisan minyak berlebih secara maksimal sehingga normal bila terasa kesat sesudahnya. Selama tidak muncul reaksi iritasi seperti kemerahan, mengelupas atau bruntusan sesudahnya, Anda boleh terus memakainya. 

4. Facial foam memang bisa mengangkat kotoran tapi tidak bisa mengangkat make up. Make up yang bersisa, bisa memicu komedo. Bagi Anda yang menggunakan make up tebal hampir setiap hari, wajib menggunakan cleanser dan make up remover.

5. Jangan membersihkan wajah dengan cara menggosok. Gunakan kapas atau tisu khusus wajah, jangan tisu biasa. Diperbolehkan menggunakan waslap sesekali saja. 

6. Cleanser jenis tisu didesain untuk hasil instan sehingga kandungannya memang untuk menghapus riasan dan minyak. Termasuk keras bila digunakan setiap hari, dan bisa mengikis kelembapan alami kulit. Sebaiknya digunakan di kondisi tertentu saja.



Sumber : www.femina.co.id

Jangan Sembarang Memutihkan Gigi


Femina Beauty News
Sebelum memutihkan gigi, perhatikan dulu rambu-rambu berikut ini:
Pemutihan gigi tidak boleh dilakukan pada wanita hamil atau anak-anak di bawah usia 14 tahun.

  • Harus diketahui keadaan gigi individu. Apakah gigi tersebut vital (masih ada sarafnya) atau nonvital (gigi mati yang sudah tidak ada sarafnya). Proses pemutihannya akan berbeda. Pemutihan pada gigi vital dilakukan dengan cara mengoleskan pemutih pada permukaan gigi, sedangkan pada gigi mati, pemutih dioleskan pada gigi bagian dalam.
  • Salah satu efek samping pemutihan gigi adalah timbulnya sensitivitas pada gusi, sehingga kondisi gusi yang sehat mutlak diperlukan sebelum proses pemutihan
  • Ada beberapa hal yang harus dihindari, yaitu minuman yang dapat menyebabkan warna gigi berubah, seperti teh, kopi, atau sirop berwarna, serta rokok.
  • Gigi berlubang harus ditambal dahulu sebelum diputihkan. Pemutihan gigi tidak akan mengubah warna tambalan atau crown. Agar warnanya menjadi sama, perlu penyesuaian warna sesudah proses pemutihan selesai.
  • Pemakaian bahan pemutih yang dijual bebas di pasaran, seperti odol, strip, atau kuas, juga bisa digunakan sebagai alternatif. Namun, perlu diperhatikan isi kandungannya. Apabila konsentrasi hidrogen peroksidanya (bahan pemutih) rendah, berarti aman digunakan. Kita bisa melihat dari tulisan di kemasan produk, yang mencantumkan persentase dari hidrogen peroksida. Yang aman digunakan adalah bila konsentrasi kandungan mencapai 0,1 hingga 3 persen. Sebaiknya Anda juga melihat ada tidaknya izin dari badan kesehatan bila ingin menggunakan produk tersebut. 

Sumber : www.femina.co.id

Tip Menghilangkan dan Mencegah Jerawat


Femina Beauty Tips
Jerawat merupakan musuh kulit nomor satu yang sangat mengganggu rasa percaya diri karena merusak penampilan. Berikut cara menghilangkan dan mencegah jerawat:
  • Selalu konsultasikan kondisi kulit dengan dokter maupun terapis sebelum perawatan. Terutama jika kulit Anda sensitif, dehidrasi parah, atau alergi. Sebaiknya tunda perawatan ini bila sedang hamil.
  • Kulit wajah dengan jerawat meradang tak boleh dipijat, karena akan merangsang dan memicu masalah baru, yakni produksi minyak makin meningkat. Cukup dengan penekanan pada titik-titik akupresur saja.
  • Bila kulit Anda termasuk rentan, hindari pemakaian kosmetik berbahan dasar minyak, karena bersifat menutup rapat permukaan kulit.
  • Gunakan jenis kosmetik berbahan dasar air dan berjenis oil free, serta terdapat label non-comedogenic (tidak mengandung bahan yang mempermudah terbentuknya komedo).
  • Kenakan tabir surya SPF 20 berbentuk lotion karena ringan dan aman bagi kulit berjerawat. Beberapa diformulasikan untuk mencegah jerawat kambuh, sekaligus mengobati bekas jerawat yang menghitam.
  • Batasi mengonsumsi vitamin E dan B, karena merangsang produksi minyak pada kulit. Bagi pemilik kulit berminyak akan memicu jerawat.
  • Kurangi aktivitas atau olahraga di udara panas, begitu pula dengan sauna dan steam yang akan merangsang dan memacu kelenjar keringat berproduksi lebih banyak.
  • Kurangi makanan bercita rasa pedas dan tinggi lemak.
Sumber : www.femina.co.id

Rabu, 28 Desember 2011

Alasan Kenapa Dilarang Berhubungan Sex Saat Menstruasi



Salah satu larangan hubungan seks adalah saat menstruasi. Bisa jadi ini disebabkan oleh banyaknya kerugian yang didapatkan jika melalukan hubungan seks saat menstruasi. Apa saja bahaya melakukan seks saat menstruasi, silahkan simak artikel berikut:

Seks Saat Menstruasi
Selama ini masyarakat masih dibuat bingung apakah boleh berhubungan intim saat sang perempuan sedang haid karena beberapa kabar menyebutkan sah-sah saja sedangkan yang lain bilang berbahaya.

Lalu sebenarnya berbahayakah jika melakukan hubungan seks saat menstruasi?

Ada tiga hal yang harus diwaspadai jika melakukan hubungan seks saat si perempuan sedang menstruasi, yaitu:

Endometriosis
Saat melakukan hubungan suami istri, sang perempuan akan mengalami orgasme dan pada saat itu rahim akan berkontraksi yang menyebabkan darah kotor dari menstruasi bisa masuk ke dalam perut melalui saluran telur. Hal ini bisa menyebabkan timbulnya endometriosis pada tubuh perempuan.

Infeksi
Hubungan suami istri biasanya akan menimbulkan luka dan endometriumnya mengalami peluruhan, darah menstruasi atau sperma yang tidak steril bisa masuk ke dalam tubuh dan menimbulkan infeksi.

Bisa menyebabkan luka trauma di mulut rahim yang diakibatkan adanya infeksi
"Darah adalah sumber makanan bagi kuman, banyak zat-zat makanan yang terkandung di dalam darah." Karena itu jika darah masuk ke dalam perut bisa menjadi medium yang sangat baik untuk perkembangbiakan bakteri yang ada di tubuh.

Sebaiknya suami menunggu hingga istrinya bersih dan selesai menstruasi, setelah itu lakukan hubungan seksual seperti biasa. Hubungan seks 2-3 kali seminggu juga baik untuk meningkatkan angka kehamilan bagi sang istri dan merangsang tubuh untuk mnghasilkan sperma dengan jumlah dan kualitas yang lebih banyak dan lebih bagus.

Selain itu usahakan suami istri melakukan hubungan seks atas dasar sama-sama mau dan tidak hanya menuruti kemauan satu orang saja. Karena jika melakukan hubungan seks saat menstruasi bisa menimbulkan bahaya bagi istri maupun suaminya, serta menimbulkan perasaan tidak nyaman.



Sumber : www.detik.com

8 Fakta Pasta Gigi




Agar gigi lebih bersih, Anda mengoleskan pasta gigi sepanjang bulu sikat gigi. Hmm, sudah tepatkah cara ini?
Kita justru kerap jadi bingung saat menghadapi banjirnya iklan aneka produk pasta gigi. Mereka menjanjikan mampu membuat gigi terasa lebih segar, lebih putih cemerlang, mencegah gigi berlubang, dan sebagainya. Agar bisa menentukan pilihan secara bijak, berikut sejumlah kiat dari pada ahli yang perlu kita jadikan pertimbangan saat memilih pasta gigi.


Flouride
Dengan banyaknya bahan dasar pembuat pasta gigi, orang jadi amat mudah teralihkan dari materi yang paling penting. Terlepas dari apa kebutuhan pribadi Anda (mengurangi pengaruh buruk rokok, memutihkan gigi, menyegarkan napas dan sebagainya). Yang jelas para ahli gigi sepakat bahwa m enyikat gigi 2 kali sehari menggunakan pasta gigi yang mengandung fluoride  mampu mengurangi kerusakan gigi sebanyak 40 persen. Bahkan jika obat kumur sudah mengandung fluoride , tambahan fluoride  dalam pasta gigi terbukti memberi manfaat dalam merawat kesehatan gigi.


Cermati Segel Penutup
Agar nantinya Anda tak harus membayar mahal untuk produk berkualitas buruk, cermati benar segel pengamannya. Dan, apapun pilihan Anda, jangan malas untuk membaca kandungan bahannya yang tertera pada kemasan.


Benarkah Mampu Memutihkan?
Pasta gigi mengandung pemutih dengan kadar mild dan mengandung zat abrasive  yang membantu menghilangkan noda yang melekat di permukaan gigi. Biasanya partikel-partikel pemutih ini sudah dimodifikasi agar mampu mengangkat noda yang melekat di permukaan gigi. Bila digunakan secara kontinyu, gigi Anda pun akan terlihat semakin putih bersih bak mutiara. Tentu saja, berdasarkan standar yang dikeluarkan Asosiasi Dokter Gigi Sedunia, semua pasta gigi tidak dibenarkan menggunakan pemutih golongan keras yang bisa merusak karena mengikis lapisan email gigi.


Sedikit Justru Lebih Baik
Pasta gigi yang dioleskan memenuhi bulu sikat gigi tak serta merta membuat gigi Anda putih bersih bagai sebongkah mutiara. Sebab yang Anda butuhkan hanyalah sebesar butiran kacang hijau! Selain mampu membersihkan gigi, pemakaian yang tak berlebihan ini akan memperpanjang umur pasta gigi Anda.


Menyikat Gigi Secara Benar
Sikat gigi merk terkenal dan pasta gigi termahal namun kalau Anda tidak menyikat gigi secara benar, gigi putih bersih seperti yang dijanjikan iklan tidak akan Anda dapatkan. Jadi, lakukan rutinitas sikat gigi dengan benar.
Posisi sikat gigi membentuk sudut kemiringan 45 derajat sehingga sebagian bulu-bulu sikat gigi berada di antara gigi dan gusi. Gerakkan sikat membentuk lingkaran-lingkaran kecil di area tadi kemudian lanjutkan di atas permukaan gigi. Proses menyikat ini setidaknya dilakukan selama 1-2 menit. Jika perlu gunakan benang gigi untuk mengangkat sisa-sisa makanan yang tidak terjangkau sikat gigi.


Beralih ke Pasta  Gigi Organik
Pasta gigi organik terbukti efektif sekaligus ramah lingkungan ketimbang pasta bermerk. Selain mengandung fluoride  yang diperoleh langsung dari tumbuhan, pasta gigi ini tak menambahkan zat-zat kimiawi berupa pengawet buatan, pemanis dan soda yang membuat mulut terasa kering.


Bahan Yang Mengejutkan
Zat-zat yang lazim digunakan untuk mengentalkan pasta gigi di antaranya memang koloid dari rumput laut, mineral, atau getah alami. Sedangkan untuk membuatnya berbusa, sebagian besar produk pasta gigi mengandalkan detergen, di antaranya sodium lauryl sulfate  yang juga ditemukan dalam aneka sampo atau sabun mandi. Tentu saja bahan-bahan dasar tersebut sejauh ini diklaim aman bila digunakan secara tidak berlebihan.


Pilih Pasta atau Gel
Menurut para ahli, apa pun bentuknya, gel ataupun pasta, sama-sama mampu membersihkan gigi sama bersihnya. Yang membedakan hanyalah aroma dan tekstur yang membuat orang menjatuhkan pilihan semata-mata berdasarkan kecenderungan pribadi.


Sumber : Tabloid Nova

Cara Ampuh Menikmati Hubungan Seksual

Jangan tunggu sampai hubungan Anda dan suami membosankan. Banyak, kok, cara yang bisa dilakukan untuk mencapai hubungan suami istri yang saling memuaskan. 

Banyak hal yang bisa membuat hubungan suami istri tidak harmonis. Beberapa hal penyebabnya adalah komunikasi yang buruk, serta ketidaktahuan mengenai seksualitas.

Menurut Dr. Nugroho Setiawan, MS., hubungan pasutri (pasangan suami istri) yang harmonis adalah hubungan seksual yang bisa dinikmati oleh kedua belah pihak, yakni suami dan istri. Salah satu faktor penentu agar kedua belah pihak menikmati aktivitas tersebut adalah terbukanya komunikasi selebar-lebarnya. "Suami dan istri harus saling berbicara dan menyampaikan keinginan masing-masing," tandasnya. 

Nugroho mengingatkan, seks itu belajar sambil berjalan. "Semakin lama usia pernikahan, dan selama pasangan mau mempelajari hubungan seks lebih baik dan mau berkomunikasi, seharusnya mereka mendapat kenikmatan lebih. Sehingga seharusnya orgasme sebulan mendatang jauh lebih nikmat daripada orgasme sekarang," kata seksolog dari RS Bintaro Internasional ini.

Yang tak kalah penting, pasangan suami-istri juga harus memiliki pengetahuan tentang seksualitas, sehingga pasangan suami istri sudah mengetahu dengan pasti apa yang ingin dicapai, dan apa yang harus dilakukan saat berhubungan intim. 

Pengetahuan seks yang harus diketahui oleh pasangan mencakup segala aspek yang berkaitan dengan hubungan seksual, dari mencumbu, meraba, dan sebagainya. Termasuk, misalnya, mengetahui kapan melakukan penetrasi. "Penetrasi yang benar adalah menunggu sampai terjadi reaksi bangkitan seksual sepenuhnya pada kedua belah pihak. Secara anatomis, sudah terjadi perubahan karena rangsangan seksual. Pada pria misalnya, sudah terjadi ereksi yang kuat," ujar Nugroho. 

Kesiapan untuk penetrasi inilah yang harus disampaikan ke pasangan. Jika ternyata si wanita belum siap, ya sampaikan saja bahwa ia belum siap. Biasanya, pada wanita, bangkitan seksual tidak begitu tampak secara fisik, berbeda dengan pria yang bisa tampak dari sudah terjadinya ereksi yang kuat. "Jadi, harus berkomunikasi. Kalau tidak, bisa-bisa mereka tidak tahu apakah pasangannya sudah siap atau belum. Ujung-ujungnya, si wanita mengeluh karena tidak memperoleh kepuasan."

MENJAGA KETERTARIKAN

Hubungan seksual yang harmonis biasanya diawali oleh adanya ketertarikan antara keduanya. Ketertarikan pertama biasanya ketertarikan fisik. "Seseorang tertarik pada lawan jenis karena fisiknya sesuai seperti yang ia harapkan," kata Nugroho. Namun, fisik tentu akan berubah seiring bertambahnya usia. Misalnya, pada pasangan yang sudah menikah selama 10 tahun. "Fisiknya tentu berubah, tidak seperti yang mereka harapkan dulu. Harapannya langsing, sekarang istri sudah gemuk, atau suami sudah buncit. Ini akan mengubah ketertarikan, dan bisa memicu kejenuhan." 

Pada pasangan suami-istri yang sudah lama menikah, ketertarikan fisik biasanya akan berubah menjadi ketertarikan emosional. "Mereka tertarik pada sifat atau kelakuan pasangan. Namun sebaliknya, hubungan yang sudah berjalan sekian lama seringkali juga membuat pasangan tidak menyukai sifat dan kebiasaan pasangan. Ini yang menjadi penghalang dan memicu hubungan jadi hambar," lanjut spesialis andrologi ini menjelaskan. 

Oleh karena itu, Nugroho menyarankan pasangan untuk berkomunikasi menyampaikan harapan mereka untuk mengukuhkan ketertarikan, seperti ketika pertama kali bertemu. Misalnya, "Sayang, kalau kamu lebih langsing pasti tambah cantik, deh," atau, "Sepertinya perut kamu sudah terlalu buncit, Mas. Aku lebih suka ketika perutmu tidak terlalu buncit." 

Menurut Nugroho, menyampaikan harapan seperti ini tak bakal menyinggung perasaan pasangan, asal disampaikan dalam suasana dan cara yang tepat. "Kalau waktunya tidak tepat dan cara penyampaiannya tidak pas, tentu hasilnya tidak bagus, bisa-bisa pasangan malah tersinggung," lanjutnya. 

Jika harapan semacam ini tidak disampaikan, orang tidak akan mengetahui apa yang sebetulnya diharapkan pasangan. "Jadi, memang harus saling menyesuaikan dan memahami keinginan pasangan, sehingga ketertarikan tidak luntur." Seandainya komunikasi verbal tidak memungkinkan, pasangan suami-istri bisa menyampaikannya secara tertulis. "Misalnya, setiap tiga bulan sekali, masing-masing menuliskan keinginan dan harapannya, kemudian dibahas berdua. Ini lebih fair dan bisa membantu perkawinan lebih harmonis." 

Hubungan seksual yang harmonis juga akan tercapai jika ada rangsangan seksual, salah satunya dengan panca indera. Bisa dengan melihat saja atau sampai perabaan di daerah-daerah erotis. "Daerah erotis pria dan wanita memiliki sedikit perbedaan. Kepekaannya pun berbeda, sehingga komunikasi juga harus dilakukan untuk menunjukkan perabaan dan intensitas seperti apa yang yang diharapkan," kata Nugroho. 

Contoh lain yang berhubungan dengan panca indera adalah pemilihan ruangan. Ada pasangan lebih menyukai ruangan yang beraroma tertentu, sehingga gairahnya bisa bangkit. 
Nah, jangan langsung putus asa jika hubungan pasutri Anda mengecewakan. Banyak cara yang bisa dilakukan agar hubungan Anda dan suami menjadi harmonis, bukan?


JIKA SI DIA YANG TAK SEMANGAT
Dia memiliki perut buncit
Di dalam studi terakhir, pria yang memiliki lingkar pinggar 105 cm, atau lebih, memiliki problem dua kali lebih banyak untuk dapat berereksi dibandingkan mereka yang mempunyai ukuran pinggang 80 cm. Peneliti menduga karena mereka memiliki risiko mendapat serangan jantung, dimana tidak saja mengganggu peredaran darah ke jantung tetapi juga ke kelamin. Penyelesaiannya? Doronglah pasangan Anda untuk lebih beraktivitas secara teratur dan memakan makanan dengan kadar lemak rendah.

Penghasilan Anda lebih besar 
Jika penghasilan Anda lebih besar, dan suami merasa tidak sanggup menenuhi kebutuhan materi keluarga, bisa menimbulkan rasa kurang jantan pada diri suami. Akibatnya, minat untuk mengadakan hubungan seks pun berkurang, seperti yang diutarakan, ahli pengobatan seks pada McLean Virgiania - A.S. Nasehat beliau, bicarakan secara terbuka terhadap pasangan anda tentang masalah ini.

Kecelakaan/luka-luka
Setiap kekurangan yang dihadapi dapat mengurangi percaya diri yang membuat dia merasa berkurang kejantanannya. Cobalah cari jalan atau cara untuk mengatasi semua hal tsb diatas: belaian kasih sayang dan komunikasi yang baik dapat menolongnya mengatasi kembali kepercayaan dirinya.


Sumber : Tabloid Nova